ANALISIS ENTREPRENEURSHIP DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - muhammad, kholishudin (Journal of Community Engagement in Economics, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Konsep Entrepreneurship Dalam Eknonomi Islam dan juga untuk mengetahui Entrepreneurship pengusaha Cafe Mentari 99 Dusun Sidokembang Desa Sidoraharjo Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik dalam perspektif Ekonomi Islam jenis penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan ialah jenis data primer dan sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Konsep Entrepreneurship Dalam Ekonomi Islam adalah segala kegiatan bisnis yang diusahakan secara perniagaan dengan rangka memproduksi barang atau jasa dengan jalan tidak bertentangan dengan Syariat Islam. Untuk dapat membawa berkah dan tetap menjalankan usahanya dengan memperhatikan keseimbangan kehidupan dunia dan akhirat. Entrepreneurship dalam Perspektif Ekonomi Islam pada pengusaha Cafe Mentari 99 ialah menerapkan kejujuran, tidak boros dan kikir. Pelayanannya yang cepat, bisnis sambil ibadah, dan menerapkan sopan santun. Pola Entrepreneurship yang diterapkan oleh pengusaha Cafe Mentari 99 tidak hanya melihat keuntungan dunia saja tapi juga untuk mencapai fallah dan maslahah.