Pelatihan Pengolahan Produk Berbasis Kacang Tanah Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Pucangan Palang Tuban - fitriyah, nur lailatul; .Afifurrijal, M; Hikam, Ahmad (Journal of Community Engagement in Economics, 2023)
Desa Pucangan berada di wilayah kecamatan Palang di sebelah utara wilayah kabupaten Tuban. Potensi desa Pucangan sudah mendapatkan perhatian dari Dinas Kabupaten Tuban, yaitu di jadikan sebagai desa penghasil kacang terbesar. Namun sangat disayangkan, dalam pengolahan kacang tanah masyarakat masih mengandalkan tengkulak unuk memasarkan hasil tanah mereka. Juga belum ada produk lokal atau hasil kreativitas warga setempat yang memiliki nilai jual. Selama ini penduduk tidak begitu perhatian atas potensi alam ini. Program PKM yang dilakukan ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research). Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah: 1) desa Pucangan memiliki produk unggulan, 2) produk lokal masyarakat Pucangan dapat dipasarkan secara global, 3) masyarakat memiliki jiwa atau minat untuk berwirausaha, 4) terbentuknya peluang UMKM dalam pengolahan kacang tanah, 5) meningkatkan pendapatan masyarakat, serta 6) memiliki wawasan serta kemampuan dalam pemasaran melalui social media.