Pendampingan Masyarakat dalam pelatihan kerajinan limbah kulit jagung di desa ngarum: mewujudkan kreativitas berkelanjutan - Shelvyna Rikantasari; zakiyatul imamah; Kholishudin Kholishudin (Journal of Community Engagement in Economics, 2025)
Pengelolaan limbah pertanian merupakan salah satu tantangan yang dihadapi oleh masyarakat pedesaan, termasuk di Desa Ngarum, di mana limbah kulit jagung banyak dihasilkan pasca panen. Limbah ini sering kali tidak dimanfaatkan secara optimal, sehingga menimbulkan permasalahan lingkungan. Oleh karena itu, pelatihan kepada masyarakat mengenai pengelolaan limbah kulit jagung dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah tersebut secara ekonomis dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dalam pembuatan produk-produk kerajinan tangan seperti anyaman tas dan hiasan rumah dari kulit jagung. Dengan adanya pelatihan ini, masyarakat Desa Ngarum diharapkan mampu mengelola limbah kulit jagung secara mandiri dan berkelanjutan, serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Pelatihan ini juga membuka peluang bagi pengembangan usaha mikro di desa, yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Kata kunci: kerajinan, limbah kulit jagung, desa ngarum