PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN KERIPIK SINGKONG BERVARIAN RASA DI DUSUN WONOPURO DESA KATUR KECAMATAN GAYAM BOJONEGORO - Nurul Lianatuttaqia; Ahmad Suyanto; Nur Lailatul Fitri; Vita Fitriatul ulya (Journal of Community Engagement in Economics, 2025)
Dusun Wonopuro, Desa Katur, Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro merupakan wilayah agraris dengan mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani. Namun demikian, tantangan yang dihadapi mencakup rendahnya tingkat pendidikan, keterbatasan inovasi ekonomi, serta belum optimalnya pemanfaatan potensi lokal seperti singkong. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengembangkan produk olahan singkong, khususnya keripik singkong dengan beragam varian rasa melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, Focus Group Discussion (FGD), praktik produksi, hingga pengemasan dan pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, dalam proses produksi dan inovasi rasa keripik singkong. Antusiasme warga serta dukungan terhadap pengembangan UMKM lokal menjadi indikator keberhasilan program ini. Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta peluang ekonomi baru dan semangat kewirausahaan yang lebih kuat di kalangan masyarakat Dusun Wonopuro.