PELATIHAN EDUKASI LITERASI KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MENABUNG SISWA SMA DI WILAYAH RURAL BERBASIS MODUL DIGITAL INTERAKTIF - Aziz, Muhammad; Juliansyah, Juliansyah; Fitri, Nur Lailatul (Journal of Community Engagement in Economics, 2024)
Edukasi literasi keuangan merupakan fondasi penting dalam membentuk kebiasaan finansial yang sehat sejak usia dini, khususnya bagi siswa di wilayah rural yang kerap menghadapi keterbatasan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran menabung siswa SMA melalui pendekatan edukasi berbasis modul digital interaktif yang dirancang secara kontekstual dan menarik. Pendekatan ini tidak hanya menyederhanakan konsep literasi keuangan, tetapi juga memfasilitasi pengalaman belajar yang adaptif dan mudah diakses melalui perangkat digital. Dengan menggunakan metode kuasi-eksperimen, penelitian ini melibatkan siswa dari beberapa SMA di daerah rural sebagai subjek utama. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep keuangan dasar, motivasi menabung, serta perubahan perilaku keuangan siswa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan modul digital interaktif. Selain itu, siswa juga menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif selama proses pembelajaran, yang menandakan efektivitas pendekatan digital dalam meningkatkan kesadaran finansial.