Rekayasa Brakata sebagai Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Tanah (Arachis hipogeae L.) - Febelina Asmuruf; Akhmad Ali; Mira. H Soekamto (Agriva Journal (Journal of Agriculture and Sylva), 2023)
Arachis hipogeae L. sebagai salah satu komoditi tanaman pangan yang memiliki nilai gizi yang tinggi dan lezat rasanya, termasuk jenis tanaman pangan yang disukai oleh banyak orang sehingga perlu dikembangkan dan ditingkatkan produksinya. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai brangkasan kacang tanah terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah, dan mengetahui Dosis pupuk brangkasan tanaman yang menentukan pertumbuhan dan produksi maksimal. Penelitian dilaksanakan di Kampung Yaksoro Distrik Aitinyo Tengah Kabupaten Maybrat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah polong tanaman dan Sidik ragam menunjukkan bahwa berbagai pemberian pupuk organik brangkasan kacang tanah, berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah polong tanaman kacang tanah. Pemberian pupuk organik brangkasan kacang tanah (K3) menghasilkan rata-rata jumlah polong terbanyak (33,06 buah) dan berbeda nyata dibandingkan perlakuan (K1 dan kontrol) tetapi berbeda tidak nyata dengan perlakuan (K2). Brangkasan kacang tanah ini dapat menambah asupan Nitrogen, Fosfor dan Kalium (NPK) yang dibutuhkan oleh tanaman sehingga dapat menyuburkan tanaman. Pemberian sisa brangkasan kacang tanah, berpengaruh signifikan terhadap parameter pertumbuhan tanaman kacang tanah.