Struktur dan Komposisi serta Profil Agroforestri Tradisional di Kampung Teluk Dore Kabupaten Sorong - Kasi, Nikodemus; Ohorella, Syarif; Irnawati, Irnawati (Agriva Journal (Journal of Agriculture and Sylva), 2024)
Hutan merupakan suatu ekosistem yang dapat mempertahankan kondisi ekosistemnya dengan terus melakukan suksesi atau perbaikan. suksesi atau regenerasi alami oleh tegakan dilakukan untuk memperbaiki dan mempertahankan struktur dan komposisi tegakan. Hutan dengan struktur dan komposisi tegakan yang memadai dapat mempertahankan keberlangsungan ekosistem serta mempertahankan fungsinya terutama ekologi, ekonomi dan social budaya. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui Struktur dan Komposisi serta profil Agroforestri Tradisional. Metode penelitian yang di gunakan dalam pengumpulan data adalah dengan teknik inventarisasi system garis berpetak. Analisisnya menggunakan Analisa vegetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur dan komposisi serta profil Agroforestri tradisional Kampung Teluk Dore, untuk tingkat pohon masing-masing didominasi oleh Durian dengan indeks nilai penting 69,1% dan 81,9%. Agroforestri Tradisional memiliki multistrata yang terdiri dari A, B, C dan D.  Secara horizontal dari persentase penutupan tajuk, Agroforestri Tradisional di Kampung Teluk Dore didominasi oleh Durian. Persentase penutupan tajuk yaitu 85,17%. Persentase penutupan tajuk seluruh jumlah jenis tanaman terhadap satuan lahan yang diamati di Lahan Agroforestri tradisional Kampung Teluk Dore adalah sebesar 78%.