ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN SEBELUM DAN PADA MASA PANDEMI COVID - 19 DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA BANK MUAMALLAT INDONESIA - Melindawati, Melindawati (Al-Hasyimiyah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Pandemi Corona Virus Disease atau COVID-19 telah mengganggu aktivitas ekonomi, sosial, dan politik hampir ke seluruh dunia. Covid-19 pertama kali ditemukan pada bulan Desember 2019 dikota Wuhan Tiongkok, Covid -19 dengan cepat menyebar keseluruh dunia, Indonesia menjadi salah satu negara yang terdampak COVID-19 yang menyebar sejak awal Maret 2020, Masalah kebangkrutan pada suatu perusahaan termasuk bagi bank umum syariah merupakan sebuah risiko yang tidak dapat dihindarkan, namun risiko ini dapat diminimalisasi atau dicegah.7 Altman menemukan suatu formula untuk memprediksi kebangkrutan suatu perusahaan yang dikenal dengan nama model altman z-score atau analisis Multiple Discriminant Analysis (MDA). Sumber data penelitian deng laporan keuangan PT. Bank Muamalat Indonesia periode kuarter III tahun 2019 - 2021.hasil yang tidak sehat dan bangkrut karena nilai z- score nya dari tahun 2019-2021 hasilnya 0,4323 atau nilai Z