PENERAPAN PEDOMAN STANDARD AKUNTANSI (PSAK) 109 PADA LAPORAN KEUANGAN BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KABUPATEN SIAK TAHUN 2019 - Iwandi, Iwandi; Lupita, Dian (Al-Hasyimiyah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui “Penerapan Pedoman Standard Akuntansi (PSAK) 109 Pada Laporan Keuangan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Siak Tahun 2019” ini merupakan hasil penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana Penerapan Pedoman Standard Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 109 di BAZNAS Kabupaten Siak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan informan dalam penelitian yaitu bagian Perencanaan, Keuangan dan Pelaporan dan bagian ADM, SDM dan Umum BAZNAS Kabupaten Siak, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah transkrip hasil wawancara, reduksi data, analisis, dan interpretasi data. Dari analisis data kemudian ditarik kesimpulan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengakuan dan pengukuran ZIS pada BAZNAS Kabupaten Siak sudah sesuai dengan PSAK No. 109. Tetapi dalam pengakuan penerimaan aset non kas dalam praktik dan peraturan yang berlaku BAZNAS Kabupaten Siak belum pernah menerima dana zakat dalam bentuk aset nonkas. Selain itu terdapat kendala mengenai SDM dalam pencatatan dan pembagian tugas serta kurangnya supervisi dan pembaruan SDM.. Kesimpulan dari penelitian ini adalah BAZNAS Kab. Siak telah mempunyai suatu sistem yang memfasilitasi pencatatan sesuai dengan PSAK No.109. Namun tanpa adanya SDM yang mencukupi, kontrol yang baik, dan kebijakan suatu sistem yang baik tidak akan berjalan sesuai standar. Saran yang bisa peneliti sampaikan untuk menambah tenaga SDM sesuai dengan kebutuhan dan juga melakukan kontrol dan evaluasi terkait kebijakan yang berlaku.