SOSIALISASI SISTEM EKONOMI ISLAM MAJELIS TA’LIM MASJID AL ANSHAR PEKANBARU - Iwandi, Iwandi (Al-Hasyimiyah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Pengabdian ini dilaksanakan dalam rangka sebagai sumbangsih keilmuan dan sharing pemahaman ilmu tentang konsep Islam secara menyeluruh dan sempurna kepada masyarakat terutama bagi ibu – ibu sebagai pondasi umat dalam angka membentengi kelurga dari hal-hal yang bertentangan dengan aturan Islam terutama dalam bidang ekonomi Islam serta sebagai kewajiaban seorang muslim untuk senantiasa berbagi Ilmu sebagai media dakwah tentang ekonomi Islam. Pengabdian ini tidak lain bertujuan untuk memberikan pemahaman dalam hal memberikan pengetahuan kepada ibu – ibu jamaah masjid Al Anshar karena saat ini banyak sekali hal – hal yang bertentangan dengan ekonomi Islam yang marak terjadi di kalangan masyarakat seperti tentang jual beli, pembiayaan syariah , Asuransi syariah dan keuangan syariah yang benar sesuai prisip Ekonomi Islam. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode persentasi slide powert poin, ceramah dan diskusi. Metode ceramah sekaligus persentasi slide powert oin dlam rangka mempermudah transfer Ilmu agar target dalam pemahaman ytang ingin dicapai bisa terealisasi dengan baik. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan Ini adalah : 1. Ibu – ibu Jamaah masjid Al Anshar mampu memahami Sistem Ekonomi Islam dan mampu membedakan konsep ekonomi Islam dengan konvensional. 2. Ibu – ibu Jamaah Mesjid Al Anshar dapat memahami tentang akad – akad jual beli, pembiayaan syariah, asuranis syariah dan keuyangan syariah. 3. Ibu – ibu jamaah masjid Al Anshar mampu memahami dan mengetahui bagai mana jual beli didalam Islam, pembiayaan sesuai dengan syariat Islam sehingga ketika melakukan transaksi mereka mampu melakukan dengan baik dan diharapakan mendapatkan berkah didalam kehidupan sehari – hari.