PERANCANGAN APLIKASI E-COMMERCE PENJUALAN KAYU PADA PT. SEKAR GAYANTI UTAMA BERBASIS WEB - Isa, Indra Griha Tofik (Jurnal Sistem Informasi (JASISFO), 2021)
E-Commerce saat ini menjadi platform penjualan yang mendominasi terutama pada masa pandemi covid-19. Saat ini tren pertumbuhan e-commerce di Indonesia terbilang cukup tinggi yakni berada di angka 78% dan masuk ke dalam 10 negara dengan pertumbuhan e-commerce tertinggi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi e-commerce berbasis Android yang memudahkan PT. Sekar Gayanti Utama dalam melakukan proses transaksi penjualan dan pembelian kayu. Permasalahan yang muncul adalah (1) Penjualan dan pembelian rentan terhadap pembatalan karena biasa bertemu langsung dengan makelar atau pemilik lahan dan survey langsung tanpa tahu kayu tersebut sesuai dengan keinginan atau tidak dan lokasi saw mill tidak memungkinkan untuk melakukan penebangan dan (2) Proses penjualan dan pembelian belum berbentuk website atau online, sehingga menghambat waktu untuk proses selanjutnya seperti penebangan kayu dan pengiriman kayu. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode waterfall yang diawali dengan analisis, perancangan, impelementasi dan pengujian. Dalam aspek perancangan dilakukan secara terstruktur dengan membuat pemodelan Diagram Konteks, Data Flow Diagram, Perancangan Basis Data dan Perancangan Tampilan Antar muka Pengguna. Hasil akhir dari penelitian ini adalah perancangan aplikasi penjualan kayu berbasis web.