ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS SEBAGAI SARANA PELAYANAN KESEHATAN PADA PUSKESMAS OESAPA KOTA KUPANG - Nabuasa, Yelly Y (Jurnal Sistem Informasi (JASISFO), 2021)
Puskesmas merupakan instansi yang bergerak dibidang pelayanan jasa kesehatan masyarakat. Pada zaman sekarang telah banyak di bangun Rumah Sakit akan tetapi di daerah pelosok atau desa yang ada masih Puskesmas yang berfungsi sebagai usaha preventif (pencegahan) dan operatif (penanggulangan) terhadap upaya-upaya kesehatan masyarakat. Puskesmas Oesapa merupakan salah satu instansi pemerintahan di bidang kesehatan yang memiliki peranan sangat penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat di Kota Kupang. Masalah utama dalam penelitian ini adalah proses pelayanan yang ada di puskesmas Oesapa masih dilakukan secara manual. Dengan dibuatnya aplikasi system informsdi Rekam Medis diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan terutama Informasi data pasien, data rekam medis,Â dataÂ kunjungan pasien, data penerimaan obat, data pengeluaran obat, dan data dokter , data persediaan obat dapat dicari dengan mudah dan dengan waktu yang relatif singkat.