PERANCANGAN APLIKASI PENDETEKSI PLAGIARISME TEKS MENGGUNAKAN METODE RATIONAL UNIFIED PROCESS PADA APLIKASI E-LEARNING - Ariyanti, Indri; Ganiardi, Muhammad Aris; Khairunnisa, Delta (Jurnal Sistem Informasi (JASISFO), 2021)
Salah satu fitur yang dimiliki oleh sebuah perangkat lunak e-learning adalah tugas kuliah yang mana fitur ini berfungsi sebagai media pengumpulan tugas mahasiswa. Mahasiswa tinggal mengunduh file jawaban yang diberikan oleh dosen. Diperlukan suatu spesifikasi khusus yang harus dimiliki oleh fitur ini yaitu perangkat lunak harus mendeteksi kesamaan jawaban yang dikirim oleh mahasiswa. Dengan adanya spesifikasi ini tentu akan memudahkan dosen mengkoreksi jawaban mahasiswa. Pembentukan profil karakter n-gram dapat digunakan untuk mendapatkan ciri gaya penulisan. Perbandingan profil n-gram dapat digunakan untuk mendeteksi plagiarisme (kesamaan) pada teks. Pendeteksian plagiarisme pada dokumen teks dapat dilakukan dengan sistem pengenalan secara komputerisasi.. Secara umum tahap pendeteksian plagiarisme sebagai berikut : prapengolahan, pembagian teks, pembentukan model n-gram, dan pendeteksian. Pada penelitian ini mencoba merancang suatu perangkat lunak yang mampu mendeteksi plagiarisme pada dokumen teks berupa file jawaban mahasiswa.