Implementasi Extreme Progamming dalam Pengembangan Aplikasi Skripsi Berbasis Website - Asriyanik, Asriyanik (Jurnal Sistem Informasi (JASISFO), 2022)
Kegiatan skripsi merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh program studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Aktivitas skripsi memiliki beberapa tahapan yaitu pendaftaran usulan penelitian skripsi (UP), pelaksanaan pembimbingan dan penyusunan laporan, dan sidang UP. Mahasiswa yang disetujui dalam sidang UP, maka melanjutkan kegiatan penelitian pada skripsi sampai sidang dan pengumpulan skripsi. Proses ini selama ini dilaksanakna secara manual. Proses manual membutuhkan pengolahan data dengan waktu yang cukup banyak dan juga kurang efektif dilaksanakan disaat jumlah mahasiswa banyak. Maka dari itu dibangun sebuah aplikasi skripsi berbasis web. Pengembangan aplikasi skripsi dilakukan dengan menggunakan software development life cycle (SDLC). Terdapat beberapa bentuk model SDLC di antaranya yaitu waterfall, prototyping, agile programming, extreme progamming dan lainnya. Metode Extreme Programming menggunakan pendekatan berorientasi objek dalam pendekatannya serta bermula dari tim dengan skala kecil ke medium. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi skrpisi yang dibangun dengan metode extreme programming yang lebih mudah dalam proses pengimplementasian aplikasi dan mempermudah proses pelaksanaan skripsi dalam program studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Sukabumi.