Pengujian Validator Data Aplikasi Web Sistem Informasi Geografi Penilaian Calon Mahasiswa Bidikmisi Berbasis Framework CodeIgniter - Ganiardi, Muhammad Aris (Jurnal Sistem Informasi (JASISFO), 2022)
Secara tradisional sebuah aplikasi web komputer mengelola tiga jenis data yaitu : angka, huruf, dan simbol. Dalam pemrosesanya data tersebut akan berubah menjadi informasi dan pengetahuan yang bermanfaat bagi pengguna. Salah satu tahapan pemrosesan tersebut adalah data-data akan tersimpan dalam tabel basisdata. Agar bisa dimanfaatkan oleh pengguna, maka data-data tersebut harus tervalidasi dengan baik sebelum tersimpan dalam tabel basisdata. Diperlukan suatu mekanisme pada sebuah aplikasi komputer untuk memastikan data yang tersimpan sudah sesuai dengan field-field dalam tabel basisdata. Validator data merupakan salah satu alat bantu yang digunakan pada aplikasi komputer untuk mendeteksi data-data yang benar yang akan disimpan dalam tabel basisdata. Pada penelitian ini akan melakukan pengujian validator data aplikasi web berbasis framework code igniter. Pengujian dilakukan dengan cara menguji secara black box dengan membuat skenario pada halaman pengolahan data aplikasi web.