Aplikasi Pengolahan Data Alat Kesehatan di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah dengan Pendekatan Metode Economic Order Quantity - Novita, Nita; Sepriansyah, Ahmad Ari Gunawan; Apriyanty, Desi; Khoiriyah, Ayu (Jurnal Sistem Informasi (JASISFO), 2022)
Tujuan pembuatan aplikasi pengolahan data alat kesehatan ini untuk dapat digunakan oleh bagian gudang instalasi farmasi Rumah Sakit Islam Siti Khadijah, dalam mengendalikan kekurangan atau kelebihan persediaan alat kesehatan habis pakai. Aplikasi ini dirancang menggunakan basis data MySQL dan bahasa pemrograman PHP, serta menggunakan pendekatan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam basis website yang bertujuan menentukan jumlah pesanan yang dapat meminimumkan biaya penyimpanan dan biaya pemesanan persediaan. Penerapan metode Economic Order Quantity pada aplikasi yang dimulai dari memasukkan variabel-variabel perhitungan seperti jumlah kebutuhan barang tiap waktu tertentu, biaya setiap kali melakukan pemesanan barang dan biaya penyimpanan tiap barang. Sistem ini menghasikan perhitungan sebagai pendukung keputusan dalam melakukan pembelian alat kesehatan habis pakai yang ekonomis di gudang instalasi farmasi Rumah Sakit Islam Siti Khadijah.