PERBANDINGAN FRAMEWORK COBIT 5 DENGAN STANDAR AUDIT SISTEM INFORMASI LAINNYA - Khansa, Ainna; Rahman, M Arief (Jurnal Sistem Informasi (JASISFO), 2023)
Perkembangan teknologi informasi mengubah bisnis dan organisasi secara signifikan. Sistem informasi yang handal kini menjadi kunci keberhasilan dan kelangsungan operasional di era digital. Oleh karena itu, pengawasan dan manajemen yang efektif semakin krusial. Salah satu standar terkenal dalam hal ini adalah COBIT 5 (Control Objectives for Information and Related Technology) yang dikembangkan oleh Information Systems Audit and Control Association (ISACA). COBIT 5 memberikan panduan komprehensif mengenai pengelolaan dan audit sistem informasi, dengan fokus pada kontrol, manajemen risiko, dan kepatuhan. Standar audit sistem informasi lainnya yang populer meliputi ISO/IEC 27001 (Information Security Management System), NIST SP 800-53 (Security and Privacy Controls for Federal Information Systems and Organizations), dan ITIL (Information Technology Infrastructure Library). Penelitian bertujuan membandingkan COBIT 5 dengan standar-standar ini. Hasilnya akan memberikan wawasan berharga bagi auditor, praktisi sistem informasi, dan manajer dalam memilih dan menerapkan kerangka kerja audit yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Metodologi penelitian melibatkan studi literatur, analisis perbandingan, dan penilaian terhadap penggunaan praktis dan efektivitas masing-masing kerangka kerja dalam konteks organisasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan masing-masing kerangka kerja untuk membantu organisasi mengelola dan mengawasi sistem informasi secara optimal.