Metode MAUT untuk Optimalisasi Seleksi Pegawai - Prasetiana, Joko; Ramdhaniah , Syarah (Jurnal Sistem Informasi (JASISFO), 2024)
Proses penerimaan pegawai yang objektif dan efisien menjadi tantangan bagi perusahaan dalam memilih kandidat terbaik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penunjang keputusan berbasis web untuk mendukung proses seleksi pegawai menggunakan metode Multiple Attribute Utility Theory (MAUT). Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, yang memungkinkan pengolahan data kandidat secara terstruktur dan akurat. Metode MAUT digunakan untuk mengevaluasi alternatif berdasarkan sejumlah kriteria yang telah ditentukan perusahaan, sehingga menghasilkan peringkat calon pegawai yang sesuai dengan kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses seleksi dan meningkatkan objektivitas pengambilan keputusan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengoptimalkan proses rekrutmen secara transparan dan efisien.