APLIKASI PENGOLAHAN DATA INSTALASI KABEL INTERNET PADA PT. ARDHICON JAYA PERSADA CABANG PALEMBANG - Nur Syamsi; Sulistiyanto Sulistiyanto; Herlinda Kusmiati (Jurnal Sistem Informasi (JASISFO), 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut setiap perusahaan untuk mampu mengelola data secara cepat, akurat, dan terpusat. PT. Ardhicon Jaya Persada yang bergerak dibidang instalasi kabel internet masih menggunakan metode pengolahan data secara terpisah dan manual menggunakan Microsoft Word, tanpa sistem terintegrasi yang dapat menjamin keamanan serta efisiensi operasional. Laporan akhir ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengolahan data instalasi kabel internet berbasis website yang dapat membantu pengelolaan data menjadi lebih terstruktur, mudah diakses, dan terdokumentasi dengan baik. Metode pengembangan yang digunakan yaitu metode waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL serta pemodelan sistem dengan Data Flow Diagram (DFD). Hasil akhir menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pencatatan data instalasi, mengurangi risiko kehilangan data, serta mempermudah proses pencarian dan pelaporan proyek. Aplikasi juga memungkinkan akses data real-time oleh berbagai pihak, sehingga mendukung proses pengambilan keputusan secara lebih cepat dan akurat.