Aplikasi Pengolahan Data Pernikahan Dan Penghulu Nikah Pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Sako Palembang - Fahlevi, M.Reza (Jurnal Sistem Informasi (JASISFO), 2024)
Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis aplikasi desktop untuk mendukung pengelolaan data pernikahan dan penghulu nikah di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Sako, Palembang. Sistem dirancang menggunakan Borland Delphi 7.0 sebagai bahasa pemrograman dan Microsoft SQL Server 2000 sebagai sistem manajemen basis data. Tujuan utama dari pengembangan aplikasi ini adalah untuk meningkatkan efisiensi operasional KUA dalam hal pencatatan, pencarian, pembaruan, dan pengelolaan pembayaran terkait data pernikahan serta informasi penghulu nikah. Selain itu, aplikasi ini juga memfasilitasi penyusunan laporan secara cepat dan akurat bagi pimpinan KUA serta menyediakan informasi yang relevan bagi calon pengantin. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat proses administrasi dan meningkatkan kualitas layanan publik di lingkungan KUA Kecamatan Sako.