TERAPI KOMPLEMENTER DALAM MENCEGAH EFEK SAMPING OBAT ANTI TB PADA PASIEN TB PARU : SYSTEMATIC REVIEW - Ahsani, Afiatika; Dewi Elizadiani Suza; Tarigan, Amira Permatasari (Jurnal Mal el Hayat, 2025)
Tuberculosis (TB) adalah suatu penyakit infeksi menular yang disebabkan bakteri Mycrobacterium Tuberculosis, yang dapat menyerang berbagai organ, terutama paru-paru. Tujuan: Systematic review ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi intervensi terapi komplementer dalam mencegah efek samping Obat Anti TB pada pasien TB paru yang mengkonsumsi Obat Anti TB. Database yang digunakan dalam penelusuran artikel terdiri dari EBSCO, PUBMED, ProQuest, dan CNKI dengan menggunakan kata kunci yang relevan berdasarkan topik dan judul penelitian. Seleksi artikel menggunakan metode diagram PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analyses), dengan didapatkan jumlah artikel 2.957. 4 artikel didapatkan sesuai dengan kriteria inklusi dan dianalisa secara deskriptif narasi serta telah memenuhi kajian kualitas dengan menggunakan pedoman JBI (Joanna Briggs Critical Appraising Methodology). 4 artikel penelitian dengan intervensi terapi komplementer yang terdiri dari acupressure, auricular pressure, terapi herbal jahe 500 mg, ekstrak teh hijau, dan terapi herbal Sylimarin menunjukkan hasil yang signifikan terhadap pencegahan gejala yang muncul dari efek samping Obat Anti TB pada pasien TB mulai dari hasil follow-up 2 minggu sampai 6 bulan setelah pelaksanaan intervensi. Temuan dari systematic review ini menunjukkan bahwa intervensi acupressure, auricular pressure, terapi herbal jahe 500 mg, dan ekstrak katekin teh hijau yang diberikan pada pasien TB yang mengkonsumsi Obat Anti TB dapat membantu mencegah efek samping Obat Anti TB. Pemberian terapi komplementer dilakukan sebagai pendukung pengobatan medis.