PENGALAMAN KELUARGA DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGANYA SELAMA PANDEMI COVID -19 - Mawaddah, Armi (Jurnal Mal el Hayat, 2023)
Pendahuluan: penyakit Coronavirus-2019 (COVID-19) merupakan penyakit yang sedang mewabah diseluruh dunia saat ini dan ditetapkan sebagai pandemic Covid-19, akibat dari penyakit Covid-19 berdampak pada masyarakat terutama keluarga. Dampak psikologis dari wabah penyakit cenderung mengalami perasaan khawatir terinfeksi atau sakit, menyalahkan diri sendiri, dan tidak berdaya dan dapat meningkatkan risiko gangguan jiwa seperti kecemasan, mood, ketagihan, dan gangguan berpikir, dan kesepian. Tujuan: Tujuan dari systematic review ini untuk mengidentifikasi pengalaman psikologis keluarga selama pandemic covid-19. Metode: Pencarian artikel dengan menggunakan database yang terdiri dari CINAHL, Proquest, Pubmed dan Google Schoolar dengan menggunakan kata kunci yang relevan berdasarkan judul penelitian. Seleksi artikel dalam systematic review ini menggunakan PRISMA, sebanyak 533 artikel didapatkan sesuai katakunci yang digunakan, setelah itu di lakukan penilaian kualitas artikel dengan menggunakan JBI (Joanna Briggs Critical Appraising Methodology). Hasil : ada 3 artikel penelitian yang berhubungan dengan pengalaman keluarga dalam merawat anggota keluarganya selama pandemic Covid-19. Kesimpulan: Berdasarkan artikel penelitian yang didapat dari systematic review ini menunjukan bahwa keluarga mengalami gangguan psikologis selama pandemic Covid-19.