ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN.R DENGAN DIABETES MELITUS TIPE II + GANGREN DENGAN TEKNIK PEMBERIAN REBUSAN DAUN SIRIH MERAH DI RUANGAN NURUL JANAH RUMAH SAKIT ISLAM MALAHAYATI MEDAN - Tarigan, Rinawati; Egya Hersita Tarigan (Jurnal Mal el Hayat, 2024)
Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan aktual pada pasien dengan penyakit Diabetes Melitus tipe II + Gangren dengan implementasi Rebusan daun sirih merah di Ruangan Nurul Janah Rumah Sakit Islam Malahayati Medan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mewawancarai pasien, mewawancarai keluarga pasien, serta perawat mengovservasi pasien tersebut. Hasil penelitian sendiri membahas mengenai Rencana keperawatan pada prioritas diagnosa utama yaitu melakukan perawatan luka yang menerapkan pencucian luka menggunakan rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) dengan perawatan luka sesuai Standart Operasional Prosedur (SOP).Telah dilakukan implementasi prioritas diagnosa utama dengan menerapkan pencucian luka menggunakan rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum). Implementasi keperawatan dilakukan selama 3 kali kunjungan dalam 3 hari. Hari Pertama Pasien mengatakan nyeri ada,pasien tampak lemah dengan Td 130/80mmHg, Hr 85x/I, Rr 20x/I dan Temp 36,5⁰C, pasien tampak meringis dengan skala nyeri 6 dan intervensi dilanjutkan. Hari kedua pasien mangatakan nyeri nya masih ada, pasien tampak lemah dengan Td 125/100mmHg, Hr 88x/I, Temp 36,5⁰C, masalah belum teratasi dan intervensi dilanjutkan. Hari ketiga pasien mengatakan nyeri pada kaku udah sedikit berkurang dari skala 6 menjadi skla 4, pasien sudah tidak tampak lemah lagi dengan vital sign Td 125/95mmHg, Hr 87x/I, Rr 21x/I, Temp 36,5⁰C, masalah sudah teratasi sebagian dan intervensi tetap dilanjutkan. Hasil evaluasi pada klien Ulkus Diabetes Melitus dengan pencucian luka menggunakan rebusan rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) dapat membantu dalam proses penyembuhan luka Ulkus Diabetes Melitus terjadi ada sedikit perubaha pada luka di kaki pasien tersebut.