IMPLEMENTASI POSISI SEMI FOWLER DENGAN MASALAH KEPERAWATAN POLA NAFAS TIDAK EFEKTIFPADA PASIEN CONGESTIVE HEARTFAILURE (CHF) - Mawaddah, Armi; Nicha Rossi Prastika; Mutia Rezky (Jurnal Mal el Hayat, 2024)
Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi semi fowler terhadap menurukan sesak napas pada pasien congestive heart failure (CHF). Posisi merupakan tindakan yang sederhana dan cukup efektif untuk mengurangi resiko penurunan pengembangan pada dinding dada yaitu dengan pemberian posisi saat istirahat. Posisi yang paling efektif bagi penderita gagal jantung adalah posisi semi fowler dengan kemiringan 30-45 derajat. Metode penelitian ini penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus dengan pemberian implementasi keperawatan. Berdasarkan penelitian dengan pemberian posisi semi fowler mulai tanggal 21 Februari 2023-23 Februari 2023 didapatkan hasil perubahan positif terhadap pasien selama 3 hari pemberian posisi semi fowler keluhan sesak napas berkurang, frekuensi pernapasan dari 28x/menit menjadi 25x/menit, saturasi oksigen dari 90% menjadi 97%. Dengan pemberian posisi semi fowler selama 3 hari dengan waktu pemberian 10 menit berserta pemberian oksigen 4L/menit. Posisi semi fowler efektif dalam menurunkan sesak napas pada pasien congestive heart failure.