PENILAIAN CAKUPAN IMUNISASI LENGKAP PADA BAYI USIA 0-12 BULAN - Nasution, Nur Indah; Kesuma, Sari Indah (Jurnal Mal el Hayat, 2023)
Imunisasi merupakan intervensi preventif yang terbukti efektif dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian pada bayi. Program imunisasi dasar lengkap pada bayi usia 0–12 bulan menjadi indikator utama dalam menilai keberhasilan sistem kesehatan masyarakat, khususnya di fasilitas pelayanan primer. Meskipun program telah dilaksanakan secara nasional, masih ditemukan ketimpangan cakupan di berbagai wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat cakupan imunisasi dasar lengkap dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi ketuntasan imunisasi pada bayi usia 0–12 bulan di wilayah kerja salah satu Puskesmas X Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Sampel diperoleh secara purposif dari data bayi usia 0–12 bulan yang tercatat di Puskesmas X. Data dikumpulkan melalui telaah rekam medis dan wawancara terstruktur dengan ibu bayi menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial untuk mengetahui hubungan antara variabel. Hasil penelitian menujukkan bahwa cakupan imunisasi lengkap di Puskesmas X tercatat sebesar 78,6%. Faktor yang paling berpengaruh terhadap ketuntasan imunisasi antara lain pendidikan ibu, jarak ke fasilitas kesehatan, dan tingkat pengetahuan tentang jadwal imunisasi. Meskipun cakupan imunisasi di Puskesmas X relatif tinggi, kesenjangan pelayanan masih ditemukan. Diperlukan upaya edukasi berkelanjutan dan peningkatan akses pelayanan imunisasi sebagai strategi dalam meningkatkan cakupan secara merata dan berkelanjutan.