EVALUASI PENERAPAN TUJUH LANGKAH KESELAMATAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Supriati, Supriati; Okwerita, Okwerita (Jurnal Mal el Hayat, 2023)
Penerapan program tujuh langkah keselamatan pasien di Rumah Sakit Umum Melati Perbaungan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan menjamin keselamatan pasien selama perawatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap lima informan yang terdiri dari Wadir Keperawatan, Pengurus Unit Keselamatan Pasien, Kepala Ruang, dan Perawat Pelaksana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun langkah-langkah keselamatan pasien telah diterapkan dengan baik, masih ada beberapa tantangan dalam implementasinya. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan sumber daya manusia (SDM), pengawasan yang kurang intensif, serta sarana dan prasarana yang belum sepenuhnya memenuhi standar yang diperlukan untuk mendukung sistem keselamatan pasien. Selain itu, meskipun pelatihan keselamatan telah dilakukan, pelaksanaannya belum terjadwal secara rutin dan terstruktur, yang menghambat pemahaman staf terhadap prosedur keselamatan yang berlaku. Komunikasi antar tim medis dan administrasi rumah sakit juga perlu diperkuat untuk memastikan keselamatan pasien dapat diterapkan secara konsisten di setiap unit. Penelitian ini menyarankan agar rumah sakit meningkatkan pelatihan yang terjadwal secara rutin, memperkuat pengawasan, serta meningkatkan fasilitas dan teknologi yang mendukung implementasi keselamatan pasien secara lebih efektif.