PENERAPAN KEBIJAKAN PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN SERTA PEREDARAN NARKOBA (P4GN) DI MASYARAKAT - Damanik, Rina Anggraini; Nisa, Widiya (Jurnal Mal el Hayat, 2023)
Penerapan kebijakan Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan serta Peredaran Narkoba (P4GN) di Kota Medan memiliki peran yang sangat penting dalam menanggulangi masalah narkoba yang terus berkembang. Dalam upaya untuk mengurangi angka prevalensi penyalahgunaan narkoba, berbagai langkah telah dilakukan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Medan dengan melibatkan pemerintah daerah, aparat penegak hukum, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan kebijakan P4GN di Kota Medan, dengan fokus pada efektivitas implementasi, tantangan yang dihadapi, serta peran serta masyarakat dalam mendukung kebijakan ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap tiga informan utama yang terdiri dari Kabid/Petugas BNN Kota Medan, Staff BNN Kota Medan, dan Kelompok Teman Sebaya dari komunitas di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program P4GN telah dijalankan dengan berbagai kegiatan penyuluhan, seminar, dan pelatihan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya narkoba, tantangan yang dihadapi cukup signifikan. Rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam program P4GN, kurangnya koordinasi antara lembaga terkait, dan terbatasnya fasilitas rehabilitasi menjadi hambatan utama dalam mencapai tujuan kebijakan ini. Selain itu, meskipun media sosial telah digunakan sebagai sarana penyuluhan, masih terdapat gap dalam efektivitas komunikasi yang dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar lebih banyak upaya dilakukan untuk memperkuat koordinasi antar lembaga, meningkatkan pelatihan dan edukasi kepada masyarakat, serta memperbesar akses fasilitas rehabilitasi untuk pengguna narkoba. Dengan dukungan yang lebih kuat dari masyarakat dan pemerintah, kebijakan P4GN diharapkan dapat lebih efektif dalam memberantas penyalahgunaan narkoba di Kota Medan.