Pola Pemasaran Buah Jeruk Hasil Perkebunan Masyarakat Di Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat - Wahyu Ziaulhaq; Anggi Nur Nisa Br. TJ (JAF: Journal of Agricultural and Farming, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pemasaran buah jeruk hasil perkebunan masyarakat di kecamatan Besitang kabupaten Langkat. Tujuan penelitian ini sebagai edukasi kepada pembaca bahwa pemasaran merupakan hal yang paling penting agar distribusi buah jeruk bisa tersebar hingga keseluruh Kabupaten Langkat sehingga buah jeruk bisa diperoleh masyarakat dipasar dan petani mendapatkan keuntungan dari hasil pemasaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan antropologi dan sosiologi, Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara tidak terstruktur, setelah data diperoleh data dianalisi secara ilmiah. Hasil penelitian yang telah ditemukan menunjukkan bahwa Pertama, jeruk memiliki nilai ekonomis sehingga tata kelola pemasaran nya merupakan hal yang paling penting. Kedua, buah jeruk tidak mampu  bertahan lama, hanya berkisaran beberapa minggu saja sehingga pemasarannya harus benar-benar terakomodir, ketiga. Pemasaran buah jeruk didistibusikan     kepasar-pasar tradisional dan supermarket.