Peran Usaha Tani Sayur Dalam Meningkatkan Ekonomi Rumah Tangga Wilayah Patisomba Kelurahan Wuring Kabupaten Sikka - Natali Weka; Muhammad Taufik Arifin; M. Syaharun (JAF: Journal of Agricultural and Farming, 2023)
Bagaimana peran usaha tani sayur dalam meningkatakan ekonomi rumah tangga (RT) petani di wilayah Patisomba kelurahan Wuring Kabupaten Sikka. Untuk mengetahui peran usahatani sayur dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga petani wilayah patisomba kelurahan hewuli kabupaten sikka. Hasil penelitian antara lain : 1. Gambaran peran uasaha tani sayur dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga petani di wilayah Patisomba Kelurahan Wuring Kabupaten Sikka, memberikan suatu indikasi bahwa usaha tani sayur dapat meningkatkan taraf kehidupan ekonomi rumah tangga petani. 2. Gambaran hambatan-hambatan yang di hadapi oleh dalam usaha tani sayur ialah kelangkaan bahan-bahan pokok untuk kebutuhan usaha tani sayur seperti pupuk, dan mahalnya harga obat-obatan. Ditambah lagi dengan tidak stabilnya harga dengan hasil yang didapat dari usaha tani sayur, sehingga dapat mempengaruhi kelangsungan ekonomi rumah tangga petani.Dari hasil penelitian observasi dan wawancara dengan informan pada masyarakat di wilayah patisomba yang mempunyai usaha sayur dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Bagi Pemerintah Daerah Sebagai informasi bagi kepada pemerintah daerah, untuk bisa ditindak lanjuti dengan berbagai kebijakan daerah untuk dalam hal kestabilan harga, terutama harga obat – obatan yang mahal yang berbanding terbalik dengan hasil yang didapatkan oleh petani dalam usaha tani sayur. 2) Bagi Masyarakat Dengan hasil penelitian ini diharapkan masyarakat ikut aktif dalam menentukan harga hasil usaha tani sayur. 3) Bagi Peneliti Mendatang Hasil penelitian ini akan menjadi bahan kajian dalam menunjang pengembangan penelitian yang relevan dengan topik tersebut.