Citra Perempuan Jawa dalam Novel Suti Karya Sapardi Djoko Damono dan Implikasinya - Steffi Cahya Hartama; Kahfie Nazaruddin (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2017)
The purpose of this research is to describe the image of Javanese female characters in the novel Suti by Sapardi Djoko Damono and its implication for Indonesian language learning in Senior High School. This study used a descriptive qualitative method. The results showed that Suti figures has an image that includes the image of a character as a wife who dared to oppose her husband, as a loving woman, as a submissive woman, as a child who submitted to the decision of parents, and as a responsible worker. Bu Sastro figure has an image that includes the image of a character as a loving wife, as a wife who is responsive to sympathy, as a wife who cares to her husband, and as a wife who respects her husband. Parni figure has an images that includes the image of a stubborn female character. The results of this research were implicated in the Indonesian language learning activity in Senior High School.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan citra tokoh perempuan Jawa dalam novel Suti karya Sapardi Djoko Damono serta implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Suti memiliki citra yang meliputi citra tokoh sebagai istri yang berani melawan suami, sebagai wanita yang penuh kasih sayang, sebagai wanita yang penurut, sebagai anak yang pasrah terhadap keputusan orang tua, dan sebagai pekerja yang bertanggung jawab. Tokoh Bu Sastro memiliki citra yang meliputi citra tokoh sebagai istri yang penuh kasih sayang, sebagai istri yang tanggap terhadap simpati, sebagai istri yang peduli kepada suami, dan sebagai istri yang menghargai suami. Tokoh Parni memiliki citra yang meliputi citra tokoh sebagai perempuan yang keras kepala. Hasil penelitian diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA.Kata kunci : citra tokoh, implikasi, perempuan jawa