Dampak Perilaku Siswa Dalam Mengonsumsi Minuman Keras di Desa Bonehau Kecamatan Bonehau Kabupaten Mamuju - Sawali, Ahmad; Suardi; Kaharuddin (HUMAN: Journal of Social Humanities and Science, 2023)
Penelitian ini memberikan gambaran tentang Dampak perilaku siswa dalam mengonsumsi minuman keras di Desa Bonehau Kecamatan Bonehau Kabupaten Mamuju, Adapun masalah yang di teliti yaitu dampak penggunaan minuman keras pada siswa di lingkungan sekolah, dan cara mengatasi penggunaan minuman keras pada siswa. Adapun tujuan penelitian ini untuk mencari tau dampak dari pengunaan minuman keras terhadap siswa dan cara untuk mengatasi pengunaan minuman keras. Adapun penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif, penelitian ini bermaksud untuk tujuan mengungkapkan suatu kenyataan sosial dengan jalan mendeskripsikan secara tepat sifat individu, keadaan, gejala, kelompok tertentu berkenaan dengan masalah unit yang diteliti. Adapun lokasi penelitian ini berada di Desa Bonehau. Informan secara keseluruhan dalam penelitian ini yaitu delapan orang, dua di antaranya adalah guru, satu orang sebagai kepala lingkungan dan lima orang siswa yang sering mengonsumsi minuman keras. Adapun hasil penelitian yang di temukan peneliti di lapangan yaitu masi adanya siswa yang sering mengonsumsi minuman keras yang mengakibatkan mereka sering bolos untuk pergi minum minuman keras dan kebiasaan inilah yang sangat berpengaruh terhadap kemampuan belajar siswa karena siswa yang suka minum minuman keras dan merekok akan mengakibatkan mereka lupa dengan kewajiban mereka selaku siswa yang seharusnya kesekolah untuk belajar dan menuntut ilmu.