Perilaku Siswa Yang Merokok Dalam Lingkungan Sekolah Di Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru - Hartono, Roy; Suardi; Kaharuddin (HUMAN: Journal of Social Humanities and Science, 2023)
Penelitian memberikan gambaran bagaman tentang bahayanya rokok bagi kalangan anak sekolah SMA dan Sederajat Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan studi fenomenologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang tujuannya untuk menjelaskan dan memahami atau mengungkapkan informasi dengan menggali lebih dalam dan luas tentang pengetahuan, sikap dan motivasi oleh aktor pelaku yang memungkinkan untuk mendapatkaan hal-hal yang tersirat, serta dampak perilaku merokok terhadap aktor-aktor pelaku yaitu remaja siswa Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru. Informan secara keseluruhan dalam penelitian ini yaitu Sembilan orang, empat di antaranya adalah guru, satu orang sebagai kepala lingkungan sekolah dan lima orang siswa yang sering merokok apabila tidak ada guru didalam kelasnya bahkan sampai bolos sekolkah. Adapun hasil penelitian yang di temukan peneliti di lapangan yaitu masi adanya siswa yang sering merokok yang mengakibatkan mereka sering bolos untuk pergi merokok dan kebiasaan inilah yang sangat berpengaruh terhadap kemampuan belajar siswa karena siswa yang sering merokok dapat berpengaruh bukan hanya terhambat pengetahuan pembelajarannya tapi juga berbaya untuk kesehatannya sendiri dan melupakan kewajiban utamanya sebagai siswa namun seharusnya menuntut ilmu dan mendapatkan hasil yang bagus.