Pengaruh Pemahaman Literasi Keuangan Dan Kemudahan Digital Payment Terhadap Kinerja UMKM Di Kota Bandar Lampung - Indah Lestari Rahmadani; Novalita (HUMAN: Journal of Social Humanities and Science, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pemahaman Literasi Keuangan dan Kemudahan Digital Payment terhadap Kinerja UMKM Kota Bandar Lampung. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kuantitatif dimana pengolahan datanya dilakukan secara statistik. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 70 responden dengan metode random sampling, yaitu dilakukan secara acak UMKM yang terdaftar di Dinas Kota Bandar Lampung. Adapun sumber data pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan uji analisis linier berganda menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemahaman Literasi Keuangan dan Kemudahan Digital Payment secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM Kota Bandar Lampung.