Perbandingan Kualitas Hidup Lansia Di Perkotaan Dan Di Pedesaan: Studi Banding Lansia Di Jemaat Gmiim Imanuel Bahu Kota Manado Dan Jemaat Gmim Imanuel Tumaluntung Kec. Tareran Kab. Minahasa Selatan - Viktor; Alexander Bolang; Fredrik Langi (HUMAN: Journal of Social Humanities and Science, 2024)
Kualitas hidup seseorang merupakan fenomena yang multidimensional. WHO mengembangkan sebuah instrumen untuk mengukur kualitas hidup seseorang dari 4 aspek yaitu fisik, psikologik, sosial dan lingkungan. Determinan kualitas hidup yang bagus sebagai evaluasi gejala-gejala untuk mempertimbangkan status fungsi lanjut usia dalam menyelesaikan tugas hidupnya sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan kualitas hidup lansia di Jemaat GMIM Imanuel Bahu Kota Manado dan Jemaat GMIM Imanuel Tumaluntung Kec. Tareran  kab. Minahasa Selatan. Jumlah populasi penentuan sampel secara kebetulan (accidental sampling) dengan jumlah sampel yang diperoleh 52 responden ditiap lokasi penelitian. Tidak Terdapat perbedaan kualitas hidup antara lansia yang ada di Jemaat GMIM Imanuel Bahu Kota Manado dengan lansia di Jemaat GMIM Imanuel Tumaluntung Kec. Tareran  Kab. Minahasa Selatan dimana rata-rata Skor Kualitas hidup lansia di Jemaat GMIM Imanuel Bahu Kota Manado adalah 78.02 atau kategori sangat baik demikian pula Lansia yang ada di GMIM Imanuel Tumaluntung Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan adalah 77.19 atau sangat baik.