Prosedur Penanganan Sengketa Tanah Melalui Mediasi Pada Instansi Xyz - Oktafiani, Susi; Widya Nur Rizki (HUMAN: Journal of Social Humanities and Science, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana prosedur penanganan sengketa tanah melalui mediasi pada Instansi XYZ, mengetahui kendala dan memberikan solusi dalam pemecahan masalah. Teknik pengumpulan data melalui observasi, yaitu mengamati secara langsung objek yang diteliti. Tentang bagaimana prosedur penanganan sengketa tanah yang diselesaikan melalui mediasi di Instansi XYZ. Latar belakang adanya penyelesaian sengketa tanah melalui mediasi adalah berawal dari timbulnya sengketa atas tanah yang bermula dari pengaduan pihak yang berisi keberatan-keberatan dan tuntutan hak atas tanah seperti sengketa waris, sertifikat ganda, tumpang tindih, penguasaan tanah tanpa hak dan banyak hal lainnya yang kemudian diselesaikan melalui mediasi pada Instansi XYZ. Hal ini membuktikan pentingnya mediasi sebagai penyelesaian dari sengketa tanah.