Pengaruh Persepsi Konsumen dan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Kain Tenun Khas Baduy - Erlangga, Agil; Apritchzeki, Sahang Sapta; Harjoko (HUMAN: Journal of Social Humanities and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi konsumen dan harga terhadap keputusan pembelian secara parsial maupun simultan serta untuk mengetahui variabel mana yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian lebih besar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber pengumpulan data primer melalui kuesioner, observasi dan wawancara dengan pelanggan kain tenun khas baduy. Teknik pengumpulan sampel menggunakan probability sampling dengan jenis cluster random sampling. Pengukuran variabel pada penelitian ini menggunakan skala Likert. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 24. Hasil dari uji parsial (uji t) variabel persepsi konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 8,777 > t tabel yang telah ditetapkan sebesar  1.98472. dan variabel harga juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 2,834 > t tabel yang telah ditetapkan sebesar 1.98472. untuk uji simultan (uji F) didapat nilai F hitung sebesar 336.956 > 3.09 (F tabel), hal ini menunjukan bahwa persepsi konsumen (X1) dan harga (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian (Y). Uji koefisien determinasi (Adjusted R Square). Nilai Adjusted R Square sebesar 0.874. hal ini menunjukan bahwa besarnya persentase pengaruh variabel persepsi konsumen dan variabel harga terhadap keputusan pembelian sebesar 87,40% sedangkan sebesar 12.60% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.