ANALISIS PENERAPAN KONSEP ALJABAR MATEMATIKA DITINJAU DENGAN TEORI POLYA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH FARAIDH - Efendy, Usman; Muzaki, Ahmad; Kurniawan, Ade (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan Penerapan konsep aljabar matematika dalam menyelesaikan masalah faraidh ditinjau dengan teori Polya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan melibatkan 6 siswa XI yang dipilih berdasarkan saran dari guru dan sesuai kategori yaitu : (1) siswa pada kategori tinggi, (2) siswa dengan kategori sedang, dan (3) siswa dengan kategori rendah. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa siswa pada kategori tinggi mampu menyelesaikan soal dengan benar. Siswa dalam kategori sedang mampu menyelesaikan soal dengan benar tetapi siswa kesulitan menyelesaikan soal dengan kata-kata rumit atau bahasa yang tidak biasa ditemui siswa. Siswa pada kategori rendah hanya mampu menyelesaikan soal tetapi tidak dengan langkah-langkah yang benar