MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING - Sinariati, Ni Putu (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas XI SMK saraswati 3 tabanan dapat dikategorikan masih sangat rendah berdasarkan hasil observasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas XI SMK saraswati 3 tabanan dengan mencoba menerapkan metode diskusi dikombinasikan dengan metode project bassed learning. Dalam penelitian ini tersebut menggunakan metode Diskusi dikombinasikan dengan Metode Project Bassed Learning dalam mata pelajaran Agama Hindu dan Budi Pekerti. Dalam penelitian ini peneliti memasang target dalam rata-rata kelas (M) 80, Daya Serap (DS) 80%, Ketuntasan Belajar Klasikal 80% dan aktivitas 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Diskusi dikombinasikan dengan metode Project bassed learning dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar dalam mata pelajaran agama hindu dan budi pekerti. Hasil ini ditunjukan dengan adanya peningkatan hasil aktivitas belajar pada siklus I 31 % dan siklus II menjadi 85%. Prestasi belajar siswa juga meningkat yaitu pada siklus I rata-rata kelas (M) 70, daya serap (DS) 70%,ketuntasan belajar 22% dan siklus II menjadi rata-rata kelas (M) 89, daya serap (DS) 89%, serta ketuntasan belajar klasikal 100% dari KKM 75