PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN KAJIAN LITERATUR DAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN - Saleh, Sutifa; Siti Yusriani; Majid Said (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran problem based learning berbantuan kajian literature dan media pembelajaran mata pelajaran IPAS kelas X ULW SMKN 1 Sambelia. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X ULW SMKN 1 Sambelia yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan model PBL dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik pada materi "mahluk hidup dan lingkungan" mata pelajaran Project IPAS kelas X ULW SMKN 1 Sambelia. Kesimpulan ini didasarkan adanya peningkatan rata-rata motivasi belajar dan hasil belajar. Motivasi belajar peserta didik pada pra siklus adalah 2.28 (kriteria rendah). Sedangkan pada siklus I, nilai rata-rata yang diperoleh adalah 3.59 (kriteria tinggi), dari pra siklus ke siklus I terjadi peningkatan sebanyak 57.46%. Pada siklus II nilai rata-rata motivasi belajar peserta didik adalah 4.05 (kriteria tinggi). Dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebanyak 12.81%. Hasil belajar peserta didik pada pra siklus adalah 65.5 (kriteria kurang). Sedangkan pada siklus I, nilai rata-rata hasil belajar diperoleh adalah 84 (kriteria rendah), dari pra siklus ke siklus I terjadi peningkatan sebanyak 28.24%. Pada siklus II nilai rata-rata motivasi belajar peserta didik adalah 88 (kriteria tinggi). Dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebanyak 4.76%