PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CTL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS V SDIT ANAK SHOLEH MATARAM TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Siti Kurniatillah; Ledi Khomsiatin; Baiq Delyana KH (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA melalui penggunaan metode CTL Penelitian dilakukan melalui penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus pada siswa kelas V SD SDIT Anak Sholeh Mataram.. Peningkatan aktivitas siswa tersebut berdampak pada ketuntasan hasil belajar IPA yang ditunjukkan pada siklus I sebesar 61,1% dan meningkat menjadi 97,2% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan contextual learningi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA