MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR SHOOTING BOLA BASKET MELALUI PEER ASSESMENT - Astika Made; Sanjaya Pasek (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Teknik dasar shooting bola basket melalui peer assessment pada siswa kelas IXE SMP Negeri 3 Sukawati. Jenis penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan setiap siklusnya 2 kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IXE SMP Negeri 3 Sukawati tahun ajaran 2022/2023 yang terdiri dari 34 orang siswa, yaitu 13 putra dan 21 putri. Data yang terkumpul melalui rubrik assessment shooting kemudian dianalisis mengunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 persentase ketuntasan klasikal hasil belajar siswa adlah 32,35% sedangkan pada siklus II, persentase ketuntasan klasikal hasil belajar siswa adalah 100%. Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa melalui peer assessment dapat meningkatkan hasil belajar siswa kela IXE SMP Negeri 3 Sukawati. Oleh karena itu guru PJOK disarankan untuk dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar khususnya pada Teknik dasar shooting bola basket.