PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DRIBBLE BOLA BASKET - Kris Panji Eka Putra; Budi Astuti (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik menggiring bolabasket melalui metode media audio visual pada permainan bola basket kelas X IPS SMA PGRI Aikmel. Penelitian dilaksanakan pada semester genap Tahun Pelajaran 2021/2022. . Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas, subjek penelitian yaitu siswa kelas X IPS SMA PGRI Aikmel berjumlah 25 orang. Kemudian sampel yang diambil adalah total sampling, yaitu seluruh populasi sebanyak 25 siswa dijadikan sampel. Berdasarkan hasil pengolahan data pada siklus I terdapat 15 siswa yang mencapai nilai KKM (60%), dan 10 siswa yang belum mencapai nilai KKM (40%). Ketuntasan klasikal tercapai saat mencapai 80%, pada siklus II sebanyak 21 siswa telah mencapai nilai ketuntasan 84%. Dan sebanyak 4 siswa yang belum mencapai nilai 16%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang sangat signifikan hasil belajar menggiring bolabasket melalui media audio visual pada olahraga bolabasket siswa kelas X IPS SMA PGRI Aikmel Kabupaten Lombok Timur