KOMBINASI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF MAKE A MATCH DAN WINDOW SHOPPING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 14 MATARAM - Tohirin; Sahniati; Herawati (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match yang dikombinasikan dengan aktivitas Window Shopping dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII.A SMP Negeri 14 Mataram pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek 34 siswa, terdiri dari 19 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Prosedur penelitian terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match yang dikombinasikan dengan Window Shopping efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII.A SMP Negeri 14 Mataram pada mata pelajaran IPS, khususnya pada materi Pelaku Ekonomi. Peningkatan signifikan terlihat pada nilai rata-rata hasil belajar siswa secara klasikal, dimana pada siklus I mencapai 53,12%, meningkat pada siklus II menjadi 87,50%. Hasil ini mengindikasikan bahwa integrasi model pembelajaran kooperatif dan aktivitas Window Shopping dapat memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran IPS. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif di masa mendatang.