UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GERAK DASAR MENENDANG BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI MEDIA GAMBAR DAN VIDEO PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI 2 TEGAK TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - I Nyoman Hadi Wirawan (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar gerak dasar menendang bola pada sepak bola melalui media Gambar dan video pada peserta didik kelas V SD Negeri 2 Tegak tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 2 tegak tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 13 peserta didik, yaitu 9 peserta didik putra dan 4 peserta didik putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yaitu yang signifikan yakni dari nilai rata-rata kelas 77 pada siklus I menjadi 84 pada siklus II. Hasil belajar penilaian sikap mengalami peningkatan yang signifikan yakni nilai rata-rata kelas 79 pada siklus I menjadi 84 pada siklus II; persentase ketuntasan belajar 46 % pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Kemudian hasil belajar penilaian pengetahuan mengalami peningkatan yang signifikan yakni nilai rata-rata kelas 74 pada siklus I menjadi 81 pada siklus II; persentase ketuntasan belajar 61% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Sedangkan hasil belajar pada penilaian keterampilan mengalami peningkatan yang signifikan yakni nilai rata-rata kelas 78 pada siklus I menjadi 88 pada siklus II; persentase nilai ketuntasan belajar 54% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil dan pembahasan, disimpulkan bahwa hasil belajar gerak dasar menendang bola pada permainan sepak bola pada peserta didik kelas V SD Negeri 2 Tegak tahun ajaran 2020/2021 meningkat melalui penerapan media gambar dan video. Disarankan kepada guru PJOK, untuk menggunakan media gambar dan video dalam proses pembelajaran, karena dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar menendang dan menahan bola pada permainan sepak bola