ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PRAKTIKUM MATA DIKLAT PRODUKTIF DI SMK RAHMATULLAH AL MA’ARIF - Rindawan; Muhammad Ikhsan; Muhsan (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran praktikum mata diklat produktif tidak bisa dipisahkan dari aktivitas belajar. Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Rahmatullah al Ma’arif, guru telah mengarahkan serta membagikan ilmu sesuai dengan pedoman pembelajaran. Akan tetapi, pada proses pembelajaran masih terdapat peserta didik yang kurang mencermati penjelasan guru, peserta didik masih belum aktif dalam proses pembelajaran, serta terdapat sebagian peserta didik yang belum optimal dalam mengikuti proses pembelajaran praktikum di sekolah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi guru dalam meningkatkan keahlian serta prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran praktikum mata diklat produktif serta untuk mengetahui apa saja aspek-aspek pendukung serta aspek-aspek penghambat dalam proses meningkatkan keahlian serta prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran praktikum mata diklat produktif di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Rahmatullah Al Ma’arif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan memakai pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran pemeliharaan mesin sepeda motor, guru mata pelajaran dasar listrik, serta siswa. Metode pengumpulan data dengan tata cara observasi, wawancara, serta dokumentasi. Dan metode analisis data memakai reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, strategi guru dalam meningkatkan keterampilan serta prestasi peserta didik pada pembelajaran praktikum mata diklat produktif di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Rahmatullah Al Ma’arif ialah dengan Membuat perencanaan pembelajaran yang matang, Melaksanakan demonstrasi, Pemanfaatan teknologi serta sarana pendukung, mengajukan pertanyaan kepada peserta didik serta dialog. Kedua, faktor pendukung, mendapat dukungan penuh dari pihak sekolah, Alokasi waktu yang lumayan, Terdapatnya kerjasama antara guru dengan peserta didik. Sedangkan faktor penghambat, keterbatasan sarana serta perlengkapan, Tingkatan partisipasi peserta didik yang masih rendah, Minimnya pengetahuan ataupun keahlian guru dalam menyelenggarakan pembelajaran praktikum