PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP TATA SURYA SISWA KELAS VI MELALUI PENDEKATAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Waruwu, Salemo (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep tata surya siswa kelas VI di SDN 078139 Hilimbuasi pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Sebanyak 11 siswa terlibat dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Pada siklus pertama, penerapan PBL dilakukan dengan berbagai pendekatan dan media pembelajaran sesuai dengan materi tata surya. Instrumen pemahaman konsep melibatkan tes tertulis, observasi, dan analisis hasil tugas siswa. Evaluasi siklus pertama menunjukkan peningkatan positif dalam pemahaman konsep tata surya siswa. Siklus kedua dilaksanakan dengan penyesuaian model pembelajaran dan instrumen evaluasi. Hasil akhir siklus kedua menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep, baik dari segi ketuntasan individu maupun klasikal. Secara persentase, terdapat peningkatan pemahaman konsep siswa antara siklus pertama dan kedua. Pada siklus pertama, persentase pemahaman mencapai 63,6%, sementara pada siklus kedua meningkat menjadi 90,9%. Peningkatan persentase ini mencerminkan efektivitas PBL dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa. Instrumen pemahaman konsep terdiri dari tes tertulis, observasi partisipasi siswa selama pembelajaran, dan analisis hasil tugas proyek. Penggunaan instrumen ini memberikan gambaran holistik terhadap tingkat pemahaman siswa dan memfasilitasi pemantauan perubahan pemahaman antar siklus. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan model PBL yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep tata surya pada siswa kelas VI pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan pendidik dalam merancang pembelajaran yang lebih interaktif dan berorientasi pada pemecahan masalah.