HUBUNGAN MANAJEMEN DIRI & KEDISIPLINAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMPN 2 UTAN SUMBAWA TAHUN AJARAN 2020/2021 - Prihatin, Neneng (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara manajemen diri, kedisiplinan belajar, dan hasil belajar matematika siswa SMPN 2 Utan Sumbawa selama masa pandemi Covid-19. Dalam konteks pembelajaran jarak jauh yang dihadapi oleh sekolah ini, faktor-faktor psikologis ini menjadi krusial dalam membentuk hasil akademis siswa. Metode kuantitatif digunakan dengan menganalisis data angket yang disebarkan kepada siswa selama tahun ajaran 2020/2021. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara manajemen diri, kedisiplinan belajar, dan hasil belajar matematika. Manajemen diri yang baik dan kedisiplinan belajar yang terjaga memiliki dampak positif pada pencapaian akademik siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa yang mampu mengelola diri dan menjaga disiplin belajar cenderung mencapai hasil belajar matematika yang lebih optimal, bahkan dalam situasi pembelajaran jarak jauh sekalipun. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk memahami peran manajemen diri dan kedisiplinan belajar dalam mencapai keberhasilan akademis siswa, terutama di masa-masa sulit seperti pandemi Covid-19. Implikasinya dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif dalam mendukung pembelajaran jarak jauh dan meningkatkan pencapaian matematika siswa SMPN 2 Utan Sumbawa.