PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SD PADA MATERI PENJUMLAHAN PECAHAN - Tafonao, Rawati (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas 5 SD Negeri 078554 Orahua Mezawa pada materi penjumlahan pecahan. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dalam dua siklus dengan melibatkan 10 siswa (5 laki-laki dan 5 perempuan). Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara, dan tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan respons positif siswa terhadap pembelajaran PBL, termanifestasi dalam partisipasi aktif, antusiasme, dan keterlibatan dalam diskusi kelompok. Analisis tes tulis menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah siswa setelah penerapan PBL, dengan rata-rata nilai meningkat dari 60 pada siklus pertama menjadi 85 pada siklus kedua. Pemahaman pada tiap lapisan subjek perempuan juga mengungkapkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah. Temuan ini mengindikasikan bahwa PBL memberikan dampak positif tanpa memandang gender siswa. Pembahasan mengarah pada kontribusi PBL terhadap pengalaman belajar kontekstual, respons positif siswa, dan peningkatan pemahaman materi. Perbandingan dengan penelitian sebelumnya menegaskan konsistensi temuan ini. Simpulan penelitian ini mendukung hipotesis awal, menunjukkan bahwa PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi penjumlahan pecahan. Implikasi penelitian ini mencakup rekomendasi untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih kontekstual, responsif, dan dapat diadopsi secara luas untuk materi matematika di tingkat sekolah dasar.