PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 SDN 6 PAKAK PADA MATERI BHINEKA TUNGGAL IKA - Mansak, Mariani (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas 4 di SDN 6 Pakak pada materi Bhineka Tunggal Ika. Metode penelitian menggunakan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Partisipan penelitian melibatkan 27 siswa, terdiri dari 10 laki-laki dan 17 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aktivitas dan hasil belajar siswa setelah menerapkan model CTL. Siklus pertama mencatat peningkatan partisipasi siswa dalam diskusi sebesar 40%, menandakan keterlibatan yang lebih aktif. Peningkatan skor rata-rata tes tertulis dari 68 pada siklus pertama menjadi 82 pada siklus kedua mencerminkan kemajuan pemahaman siswa terhadap materi Bhineka Tunggal Ika. Selain itu, respons siswa terhadap pembelajaran meningkat sebesar 30%, menunjukkan penerimaan positif terhadap model CTL. Analisis menyeluruh menunjukkan bahwa penerapan CTL berhasil merangsang keterlibatan siswa, meningkatkan pemahaman konsep, dan menciptakan suasana pembelajaran yang positif. Temuan ini konsisten dengan hasil penelitian sebelumnya yang mendukung efektivitas model CTL dalam meningkatkan pembelajaran di tingkat dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model CTL dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam memahami dan mengaplikasikan konsep Bhineka Tunggal Ika. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang kontekstual dan relevan untuk memperkuat pendidikan karakter siswa di Indonesia.