IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM PENYELESAIAN MASALAH HOTS MATERI KPK DAN FPB DI SD GMIT PADANGSUL - Bukang, Melkisedek Mau (Jurnal Ilmiah Mandalika Education (MADU), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus pada 16 siswa kelas 4 di SD GMIT Padangsul, Desa Kaera, Kecamatan Pantar Timur, Kabupaten Alor, NTT. Instrumen penelitian melibatkan lembar observasi, tes formatif, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada setiap indikator kemampuan siswa. Pada siklus pertama, teridentifikasi kendala dalam pemahaman konsep dasar dan desain pembelajaran. Refleksi siklus 1 mengarah pada perbaikan pada siklus kedua dengan penyesuaian rencana pembelajaran, penguatan konsep dasar, dan peningkatan situasi masalah. Hasil siklus kedua menunjukkan peningkatan rata-rata kemampuan siswa secara mencolok, dengan indikator C3 mencapai 82, C4 mencapai 88, dan C5 mencapai 78. Rata-rata nilai pada setiap indikator menunjukkan bahwa perbaikan pada siklus kedua berhasil meningkatkan pemahaman siswa dalam menentukan faktor kelipatan 2, memecahkan masalah KPK dan FPB, serta membuktikan kebenaran masalah. Hasil ini memberikan implikasi positif terhadap penerapan PBL pada materi KPK dan FPB di tingkat SD, dengan memperkuat pemahaman konsep matematika dan meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi kontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran yang efektif untuk materi matematika yang kompleks di tingkat SD